Современные тенденции в дизайне упаковки

Современные тенденции в дизайне упаковки

Современные тенденции в дизайне упаковки

Современная упаковка – это проект, который, оглядываясь на шаблоны прошлого, сумел вобрать в себя специфику нового веяния и убедить потребителя в том, что креатив и смелость являются неотъемлемой частью успешного продвижения торговой марки. В рекламном дизайне одним из наиболее функциональных и многогранных носителей фирменного стиля сегодня можно считать именно упаковку. Она выполняет целый ряд важных функций:



  1. Защитную
  2. Транспортную
  3. Экологическую
  4. Информационную
  5. Идентификационную
  6. Рекламную

Эти функции в своей совокупности позволяют воздействовать сразу на обе сферы сознания потребителя: рациональную и эмоциональную. На данный момент упаковка товара достигла в своем развитии великого разнообразия форм и дизайнерских решений.

Упаковка с историей

Мы мало чему доверяем сегодня, и с течением времени в меньшей степени доверяем рекламе. Производители, стараясь повысить доверие потребителей к товару, размещают, а порой имитируют на упаковке легенду бренда. Кроме того, люди склонны запоминать истории и впоследствии соотносить их с образом торговой марки.
Дизайн для линейки конфет POPLARS выполнен с претензией на аристократический стиль. Герб и геральдические символы здесь соединены нежными импрессионистическими пейзажами, что с первого взгляда говорит о благородном происхождении бренда. Французский стиль, герб и картины Моне создают романтическую атмосферу и уникальную айдентику.


Pop-Art

Поп-арт уверенно пробирался в дизайн упаковки и в результате нашел там свое законное место. Поп-арт выражается смелыми, простыми, повседневными образами с использованием яркой бескомпромиссной "афишной" палитры цвета, стиранием граней между коммерческими проектами и изобразительным искусством. Поп-арт является стилем, обращенным к массовой культуре. Являясь чем-то средним между минимализмом и простотой, что плавно переходит в выразительность, оставляя за собой шлейф оригинальности и винтажности.
Такой стиль упаковки характерен преимущественно для ассортимента товаров массового потребления, когда необходимо подчеркнуть свой нестандартный, смелый, иногда бунтарский образ (художники-родоначальники направления поп-арт были настроены вызывающе по отношению к традиционному искусству). Крупный текст и нарочито простые (иногда банальные) образы привлекают внимание потребителя не менее эффективно, чем минимализм или пафосная классика. Потребители-рационалисты являются доминирующим числом среди любителей такого рода дизайна упаковки и объясняют это так: «кратко, просто и понятно».


Handmade

Тенденции современного дизайна все больше тяготеют к простоте и эксклюзивности. Если несколько лет назад сложная графика и образы были в моде, то сегодня закон «Чем проще, тем креативнее» берет свое.
Производители дорогих и элитных марок оформляют свои товары в упаковку, которая имитирует ручную работу. Во-первых, такому товару потребитель больше доверяет. Во-вторых, товар становится что называется «ближе к сердцу», поскольку создается иллюзия того, что сделан он человеком, а не машиной. В-третьих, стиль Handmade как правило уникален и неповторим.


Минимализм

Простота всегда была в моде. Со временем она дополнилась веяниями прогресса и инноваций. Сегодня стиль минимализма можно считать признаком вкуса и роскоши. Определенные ограничения в выборе цветов призваны подчеркнуть простоту и строгость, а также грамотно дистанцировать нецелевую аудиторию.
Дизайн такой упаковки выполнен в утонченном стиле без лишних деталей. В то же время тексты и цветовая гамма делает бренд доступным и забавным. Ассортимент, как правило, рассчитан на более требовательную аудиторию. Создается многообразие вкусов, среди которых затейливые и изысканные. Логотип порой имеет скрытую привязку к товару, а нестандартные графические элементы придают бренду модный и яркий образ.


в статье использованы материалы www.logodesigner.ru и www.unipack.ru



Возврат к списку